Home Home Improvement Фотообои для разных комнат: правила использования

Фотообои для разных комнат: правила использования

by Paresh Bramhane

Современные тенденции оформления стен в помещениях предоставляют огромные возможности для раскрытия дизайнерского потенциала. При этом строгих рекомендаций не существует, скорее, нужно следовать своей интуиции, но и о функциональном назначении комнаты не забывать. Правильно подойдя к составлению дизайна интерьера, Вы сможете создать уютную атмосферу в доме, в которой будет приятно находиться каждому без исключения.

Как подобрать фотообои в гостиную

Гостиная – сердце любого дома, ведь именно здесь проводятся праздничные застолья и собираются домочадцы после напряженного трудового дня, чтобы провести время в комфорте и отдыхе. Поэтому в этой комнате особенно важно создать уютную обстановку.

Для гостиной можно подбирать фотообои в самых разных вариациях, главное, чтобы они сочетались с выбранным стилем:

  • Брутальный лофт приемлет использование имитационных обоев под штукатурку, кирпичную кладку, камень, древесные спилы и т.п. В сочетании с просторными окнами, открытыми коммуникациями на стенах, балками под потолком, аксессуарами с выраженным индустриальным характером, они будут смотреться наиболее уместно.
  • Сельский Прованс любит, когда его легкость подчеркивают незамысловатые мотивы: цветочные узоры, лавандовые поля, просторные пейзажи. В дополнении к ним украшайте комнату воздушными занавесками в светлых тонах, простым текстилем и грубоватой мебелью.
  • Японский стиль помогут воплотить фотообои с рыбками кои, традиционными изображениями горы Фудзияма и заходящего солнца, цветущими ветками сакуры. 
  • Лаконичность хай-тека разбавят обои с простыми природными вкраплениями, например, бамбуковые заросли, зеленые листья на необычном фоне.
  • Современный стиль, включающий в себя множество направлений, может быть воплощен при помощи фотообоев с видами мегаполисов, ночными городами или, напротив, лаконичными сюжетами, простыми фоновыми рисунками с интересными текстурами.
  • Роскошную классику невозможно представить без богатой отделки стен. Для этой цели подходят обои с повторяющимися узорами, вензелями, портретами, стилизованными под работы художников прошлых эпох, натюрмортами и цветочными композициями.

Правила выбора фотообоев в спальню

Дизайн спальни ограничен условными рамками, которые вынужденно устанавливаются функционалом комнаты. Это место, предназначенное, прежде всего, для сна и отдыха, поэтому и обстановка в нем должна быть направлена на устранение нервного напряжения и создания спокойной атмосферы. 

Фотообои в спальне лучше всего использовать для украшения акцентной стены. Она может располагаться как напротив кровати, так и у ее изголовья. В первом варианте изображение нужно выбирать предельно расслабляющее, которое не будет напрягать нервную систему перед отходом ко сну. Это могут быть воздушные облака, цветочные композиции в пастельных оттенках, перспективные пейзажи. Над изголовьем можно клеить фотообои с более активными сюжетами, но при этом нужно следить, чтобы они подходили под общее оформление спальни.

Особенности фотообоев для кухни

Кухня предназначена как для приготовления, так и употребления пищи, поэтому в ее отделке необходимо использовать материалы с различными эксплуатационными характеристиками. Конечно, и над рабочей поверхностью можно разместить моющиеся обои, которые легко подвергаются чистке влажным способом. Но все же для этой цели больше подходит кафельная плитка или специальный защитный экран. 

А вот в обеденную зону, где вероятность оставить на стенах брызги жира и другие загрязнения значительно ниже, отлично вписываются стильные фотообои. Именно они задают общее настроение комнате и добавляют в нее определенный характер. К тому же, при помощи фотографических обоев можно легко зонировать кухню, условно разделив ее на область готовки и столовую.

Фотообои на кухню хорошо смотрятся с видами уютных улочек, тематические гастрономические сюжеты. Но и совсем далекие от обеденной темы изображения будут уместны, если они сочетаются с выбранной стилистикой. При выборе цветовой гаммы, нужно помнить, что желтые, теплые оранжевые оттенки способствуют усилению аппетита, а вот холодные тона, наоборот, притупляют чувство голода.

Как правильно выбрать фотообои в ванную

Еще недавно использовать фотообои в ванной было невозможно по причине их плохого качества. Ведь простые бумажные изделия быстро приходят в негодность под действием влаги, отклеиваются по стыкам и рвутся. Флизелиновые обои с виниловым покрытием, которые можно протирать от загрязнений, также не предназначены для ванных комнат, поскольку не защищены от влажной среды на 100%. Со временем они могут покрыться плесенью и начать отклеиваться в наиболее уязвимых местах.

Если Вы все же хотите украсить ванную красивыми изображениями, выход есть – специальные водонепроницаемые фотообои на основе стеклохолста от компании Luxury Textile. Этот материал устойчив к появлению грибка и плесени, выдерживает действие неабразивных моющих средств. А благодаря нанесению специального защитного покрытия он приобретает гидроизоляционные свойства. Поэтому такие фотообои можно без опаски применять для оформления помещений с повышенной влажностью: ванных, кухонь, бассейнов, СПА салонов.

Выбирая фотообои для той или иной комнаты, важно понимать, что Ваш дом – это именно Ваша крепость. Поэтому не забывайте прислушиваться к собственной интуиции и учитывать свои личные предпочтения.

Related Articles